Газовые или электрические плиты: что лучше?

5
Газовые или электрические плиты: что лучше?

Как газовые, так и электрические плиты имеют свои преимущества в зависимости от того, что и как вы готовите. 

Газовые плиты обеспечивают более точное управление нагревом для переключения между обжариванием мяса или обжариванием овощей, в то время как сухой, равномерный нагрев электрических духовок может лучше работать для некоторых видов выпечки. Узнайте больше о различиях между приготовлением пищи на газу и приготовлением на электричестве, чтобы выбрать то, что подходит для вашей семьи.

Что такое газовая плита?

Газовые плиты используют открытое пламя для приготовления пищи как внутри духовки, так и на плите. Пламя внутри духовки мигает, поддерживая заданную температуру, а пламя на плите можно быстро отрегулировать до желаемого размера пламени и соответствующего уровня нагрева. Для каждой газовой плиты требуется отдельная газовая линия.

Газовые плиты очень просто устроены, поэтому очень редко ломаются. Но если это все-таки произошло, то запчасти для газовых плит indesit найти будет не сложно.

Что такое электрическая плита?

Электрические плиты основаны на металлических нагревательных элементах, размещенных внутри духовки и на плите или размещенных под поверхностью из керамического стекла. Обычно электрическую плиту можно узнать по ее гладкой и плоской поверхности, которая часто сделана из смеси стеклокерамики или по выступающим металлическим змеевикам сверху. Нагревательные элементы расположены как в верхней, так и в нижней части камеры печи для жарки, жарки и выпекания. Электрические плиты подключаются к розетке, поэтому их, как правило, проще установить, но для них требуется розетка на 240 вольт.

Контроль нагрева и мощности горелки

Если вам нравится готовить блюда, требующие быстрой смены температуры, вам могут подойти газовые плиты. Горелки на газовой варочной панели дают вам точный контроль над уровнем пламени и даже позволяют обугливать и жарить продукты прямо на горелке. Вы можете быстро отрегулировать открытое пламя, если блюдо готовится слишком быстро или медленно, или позволить пламени достигать стенок сковороды, такой как сковороды и воки, для методов, требующих вращения продуктов вокруг стенок сковороды. Некоторые газовые варочные панели оснащены овальными конфорками, предназначенными для работы с негабаритной посудой, такой как сковородки или жаровни, а конфорки на плите быстро остывают после выключения.

Электрические плиты часто оснащены двойными/тройными электрическими элементами с несколькими конфорками, обеспечивающими правильное покрытие для всего, на чем вы готовите, и переходным элементом, который идеально подходит для больших кастрюль и сковородок необычной формы. Некоторые электрические плиты имеют гладкую плоскую поверхность, которую можно быстро протереть и не нужно снимать такие компоненты, как решетки горелок и поддоны для сбора капель.

Выпечка, обжаривание и жарка

Электрические духовки используют металлические нагревательные элементы внутри для выпечки, жарки и жарки. Излучающие элементы на электрической варочной панели идеально подходят для кипячения и других задач, требующих высокой скорости. Тепло в электрических духовках часто более сухое и может обеспечивать более постоянную температуру из-за быстрых циклов включения / выключения нагревательных элементов. Если вы часто выпекаете или подрумяниваете, подумайте об электрической плите.

Газовые духовки имеют открытое пламя, которое можно быстро разогреть. Как газовые, так и электрические духовки могут включать конвекцию для более быстрого выпекания и тщательного прожаривания.

Легкость очистки

Некоторые электрические плиты имеют гладкую поверхность варочной панели, которую легко протирать, а некоторые газовые плиты оснащены съемными решетками и герметичными горелками. Оба типа обычно имеют функцию самоочистки внутри полости, которая также помогает удалять разливы и брызги. Хотя вы можете быстро вытереть пролитую жидкость, глубокая очистка газовой плиты обычно требует снятия решеток и крышек горелок, замачивания снятых деталей, протирания горелок и замены высохших решеток и крышек. Хотя процесс прост, очистка газовой плиты требует больше шагов. 

Стойкие брызги и пятна на электрических плитах часто можно аккуратно соскоблить скребком для варочной панели, а затем вытереть их с помощью неабразивного чистящего средства и губки или тряпки. Поскольку нет необходимости снимать детали, очистка электрической плиты может быть быстрее.

Стоимость и эффективность

На эксплуатационные расходы вашей плиты сильно влияют затраты на коммунальные услуги в вашем районе, но газовые плиты, как правило, немного дешевле в эксплуатации, чем их электрические аналоги. 

Как газовые, так и электрические плиты передают тепло от горелки к посуде, чтобы варить, тушить, тушить и обжаривать блюда. Некоторое количество тепла может отдаваться окружающему воздуху при использовании открытого огня на газовой плите. Поскольку электрические конфорки имеют прямой контакт с кастрюлями и сковородками, вы, скорее всего, сохраните тепло внутри них. Индукционные модели — тип электрической плиты — используют электромагнетизм для выработки тепла внутри самой посуды и могут привести к минимальным потерям тепла или вообще к их полному отсутствию.

Поделиться: