Кто такие домостроители? (Рик Реннер)

144
Рик Реннер - Кто такие домостроители

Осознаём мы это или нет, согласны мы с этим утверждением или нет, но каждому верующему действительно были даны дары благодати, которые мы не заслужили, – мы были наделены ими по Божьей благодати.

Мы получили их не для того, чтобы ими хвастаться, а чтобы являть людям Бога и восполнять их нужды, – именно с этой целью они нам даются, высвобождаются и приводятся в действие. И у ВАС тоже есть эти дары, которые только и ждут, когда Вы их признаете и начнёте их использовать.

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10)

После того как Пётр с полной уверенностью заявил, что каждый человек получил дар, он продолжил мысль, говоря: «…как добрые домостроители многоразличной благодати Божией».

Я хочу подробнее рассмотреть слово «домостроитель», поскольку оно относится к Божьей благодати и полученным от Бога дарам.

Греческое слово oikonomos  – «домостроитель» – состоит из словoikos – дом, и nomos, которое относится к верховенству закона, в частности к законам, которые управляют страной, или к Закону Божьему в Ветхом Завете. Эти два слова, объединённые в одно, означают правило дома. Но в греческой культуре словом oikonomos называли распорядителя дома, – дома, принадлежащего богатой семье, представителям высшего класса. Этот oikonomos, или же распорядитель дома, был ответственным за соблюдение закона и порядка в доме. Владелец дома посчитал этого человека надёжным, поэтому доверил ему высокую должность распорядителя своим личным имуществом и личными делами.

В греческой культуре в обязанности распорядителя дома входил надзор за домом, прилегающими к нему садами, содержимым дома, имуществом и сокровищами семьи. Также он отвечал за добросовестную и своевременную выдачу заработной платы другим слугам и работникам, исполнявшим в этом доме те или иные обязанности. Хозяин дома, возложив на распорядителя такую ответственность, оказал ему большое доверие, поэтому требовал от него добросовестно исполнять свои обязанности, чтобы оправдать его ожидания.

Употребив слово oikonomos в этом стихе, Пётр сделал глубокое по смыслу заявление: Бог, поместив в каждого из нас дары, сделал нас распорядителями Своих сокровищ и теперь ожидает, что мы будем верными и надёжными распорядителями даров, которые доверил нашей заботе. Мы должны использовать их так, как Бог и предназначил, завещая их нам. Иначе говоря, Он ожидает, что мы будем использовать эти дары добросовестно и своевременно для удовлетворения потребностей окружающих нас людей и делать это таким образом, чтобы Бог получил всю славу.

Если принять во внимание значение всех греческих слов, употреблённых в 1-м послании Петра 4:10, то этот стих передаёт такую идею: каждый из нас без исключения получил от Бога несущие благодать дары. Мы должны принять их, взять на себя ответственность за них и делать всё возможное, чтобы использовать их для удовлетворения потребностей других людей. Бог оказал нам большое доверие, наделив нас этими особыми дарами, и ожидает, что мы отнесёмся к ним со всей ответственностью.

Если до этого дня Вы, как и многие другие, бездействовали в ожидании подходящего момента для того, чтобы начать наконец использовать данные Богом дары, то теперь Вы знаете, что это неправильный подход. Пришло время Вам узнать, какие дары Бог вложил в Вас, признать их и использовать так, как это и было Им предназначено. Всё это время Вы ждали, когда же Бог сделает для Вас что-то особенное, но Он уже это сделал: Он вложил внутрь Вас особые дары. И теперь Вам решать, будете ли Вы пользоваться ими на благо окружающих Вас людей.

Из личного опыта и опыта общения с другими людьми, накопленного за многолетнее служение, могу сказать: тот, кто ждёт некоего волшебного момента в качестве сигнала к тому, что пора использовать свои дары, в конце концов испытывает лишь разочарование. Такие люди ждут и ждут уже, казалось бы, целую вечность, а ведь Бог, давший им дары, уже дал им и разрешение использовать их ради Его славы. И не просто дал разрешение, а велел им как домостроителям Его благодати приступить к выполнению своих обязанностей: использовать дары для восполнения нужд других людей.

Вы знаете, какими дарами удостоил Вас Бог? Что это за дары, которые Вы должны использовать, как Он и ожидает этого от Вас? Если Вы не знаете, попросите Его открыть Вам это. Затем составьте список способов, как Вы могли бы использовать их и тем самым дать возможность Божьей благодати течь от Вас к другим людям. Я призываю Вас узнать о том, какие дары находятся внутри Вас, признать их и начать ими пользоваться. Когда Вы их высвободите и приведёте в действие как верный домостроитель, то их влияние на Вашу жизнь и жизнь других Вас изумит.

Если Вы ждёте какого-то особого момента, то я призываю Вас: больше не тратьте времени, а начните использовать во славу Божью вложенные в Вас благодатные дары. Бог снарядил Вас этими дарами, и они того только и ждут, когда Вы их высвободите, и сейчас для этого самое время.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here