Может ли гинеколог получить Нобелевскую премию мира?

15
Может ли гинеколог получить Нобелевскую премию мира?

Конечно, положительный ответ на этот вопрос в нашей стране кажется совершенно невозможным.

Трудно представить, что гинеколог Калуга сможет получить высшую награду ООН, но вот в Кунии такое оказалось вполне возможным.

Денис Муквеге и Надия Мурад получили Нобелевскую премию мира 2018 года за свои усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.

63-летний Денис Муквеге гинеколог, христианин-пятидесятник, является медицинским директором в больнице Панзи, где за два десятилетия он лечил тысячи женщин и девочек, сильно искалеченных в результате изнасилований.

Как все началось

В юном возрасте Муквеге сопровождал своего отца, пастора пятидесятнической церкви, когда тот путешествовал по деревням провинции Южное Киву в Конго, молясь за больных прихожан.

Этот опыт вдохновил Муквеге стать врачом, а затем основать госпиталь Панзи, церковное учреждение в Букаву на востоке Конго. Там Муквеге стал известен как врач, который лечит женщин, получивших ужасные травмы после изнасилования.

В восточной части Конго вооруженные люди использовали изнасилование как орудие войны в затяжном конфликте, связанным с контролем над минеральными богатствами. Этот регион богат танталом — редким металлом, а также вольфрамом и золотом.

«Я думаю, что они хотят разрушить общество. Они насилуют девушек и женщин в присутствии членов семьи и жителей деревни», — сказал Муквеге в одном интервью в больнице Панзи на пике насилия в 2009 году.

«Мне становится плохо, когда я вижу, что дети были изнасилованы и уничтожены. У них нет прямой кишки, нет половых органов, и это сделали мужчины, которые просто хотят уничтожить этот народ».

Что делает доктор Муквеге

В больнице доктора Муквеге люди, пережившие сексуальное насилие, находят помощь.

Врач проводит реконструктивные операции, давая людям новую жизнь. После выписки из больницы, женщины также получают медицинской помощи и эмоциональной поддержки, получают финансовую помощь и возможность получить образование, чтобы восстановить свою жизнь.

С момента основания в больнице прошли лечение более 85 000 женщин и девочек со сложными гинекологическими травмами. Из них более 50 000 человек являются жертвами сексуального насилия.

Нобелевская премия мира

Врач посвятил свою награду женщинам всего мира, пострадавшим от конфликтов и насилия.

«Эта награда является источником вдохновения, потому что она показывает, что мир обращает внимание на трагедию изнасилования и сексуального насилия. Мир не игнорирует женщин и детей, которые слишком долго страдали», — сказал Муквеге в своем заявлении, опубликованном вскоре после того, как он узнал о награде. 

В момент когда Нобелевский комитет сделал заявление о том, что Денис Муквеге стад лауреатом Премии мира, сам доктор был в разгаре операции.

«Эта Нобелевская премия отражает признание страданий и необходимость справедливого возмещения женщинам, пострадавшим от сексуального насилия в по всему миру и на всех континентах».

По словам доктора, реальное значение Нобелевская премия будет иметь только в том случае, если она поможет мобилизовать людей на изменение ситуации для жертв вооруженного конфликта. В течение многих лет он выступал за реклассификацию сексуальных посягательств, групповых изнасилований и калечащих операций на сексуальной почве со стороны солдат как военных преступлений. Он довел эту идею до Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности ООН и других международных организаций.

Вера, как источник силы и победы

С самого начала работа Дениса Муквеге вдохновлялась его верой.

В 1999 году он основал больницу Панци при поддержке Церкви «Communauté des Eglises de Pentecôte en Afrique Centrale» (CEPAC), которая была основана в 1921 году шведскими пятидесятниками и является одним из крупнейших пятидесятнических объединений в Конго. Церковь управляет больницей.

Хотя основная цель больницы — предложить медицинское и психологическое лечение людям пережившим сексуальное насилие, она также реализует другие проекты, в том числе обучение медицинского персонала по лечению свищей, программу по борьбе с ВИЧ/СПИД и программу правильного питания.

В Конго членами CEPAC являются около 800 000 человек в более чем 700 собраниях, сосредоточенных в восточной части страны. Церковь управляет более чем 1000 школ и 160 медицинскими центрами, реализует несколько гуманитарных проектов помощи пострадавшем от войны в регионе.

«Мы рассматриваем доктора Муквеге как истинное благословение и дар от Бога для CEPAC и всего Конго», — сказал в интервью преподобный Матесо Муке, представитель 8-й общины пятидесятнических церквей в Центральной Африке. 

«Эта награда создала хороший имидж для CEPAC и всей работе нашей церкви. Благодаря ему Конго и Африка получили настоящих защитников мира», — добавил Муке.

Другие церкви на востоке Конго приветствовали новости о присуждении Муквеге Нобелевской премии, заявив, что это усилит войну против сексуального насилия в регионе.

«Мы очень счастливы. Это также большое признание работы церкви», — сказал епископ Хосуэ Буламбо Лембелембе из Церкви Христа в Конго.

Римско-католический архиепископ Марсель Утемби Тапа из Кисангани сказал, что эта награда побудила всех выступить против любых форм насилия в отношении женщин.

«Преступное использование изнасилования в качестве средства ведения войны является серьезным посягательством на жизнь и уважение ко всем людям, особенно женщинам», — сказал Утемби.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here