Коротких путей не бывает

Я уверен, что большинство вопросов о водительстве, направленных на получение простых советов, неверны в самой своей сути.

Обычно они обусловлены нашим американским нетерпением найти короткий путь к «волшебству» — выгоде от общения со Всемогущим Богом. Но никакого «волшебного» короткого пути не существует, по крайней мере, такого, который можно легко свести к схеме из трех пунктов. Существует только возможность постоянного поиска близости с Богом, Который, как обнаружил псалмопевец, иногда кажется близким, иногда — далеким, иногда — любящим, иногда — забывающим.

Направляет ли нас Бог? Я верю, что да. В большинстве случаев Божье водительство едва уловимо. Он помещает в наш разум мысли, обращается к нам через неутихающее чувство неудовлетворенности, вдохновляет на поступки, которых мы сами не совершили бы, выявляет скрытые опасности искушения и, безусловно, вносит коррективы в определенные обстоятельства. (Бог также может по-прежнему направлять через видения, сны и пророческие высказывания, однако я не в состоянии говорить об этих формах водительства, поскольку они лежат вне сферы моего опыта.) Божье водительство дает реальную помощь, но так, чтобы не попрать мою свободу.

Однако меня не покидает ощущение, что вся эта шумиха вокруг Божьего водительства, из-за которой толпы ищущих устремляются на семинары, а книги продаются многотысячными тиражами, сильно преувеличена. В действительности, этот вопрос заслуживает ровно столько внимания, сколько ему уделяет внимания Библия.

Социолог Бронислав Малиновский объясняет различие между колдовством и религией следующим образом: колдовство — это манипуляция божеством для того, чтобы оно исполнило твои желания, а религия — это подчинение себя воле божества. Истинное водительство не может иметь сходства с колдовством, когда мы пытаемся убедить Бога открыть нам короткие пути и дать джинов в бутылках. Вместо этого оно должно соответствовать данному Малиновским определению религии. В таком случае оно будет протекать в контексте близких взаимоотношений между вами и Богом. Когда существуют такие взаимоотношения, Божье водительство из самоцели превращается просто в еще одно средство, с помощью которого Бог взращивает нашу веру.

Из буклета «Водительство»