О соблазнах

«Горе миру от соблазнов», - говорил Христос, добавляя, что соблазнам обязательно надлежит быть, но человеку, через которого они приходят лучше с мельничным жерновом на шее быть утопленным во глубине морской…

Ветхий и Новый Завет много говорят о соблазнах и всегда в очень серьезном контексте. Этот вопрос в своем учении не обошел апостол Павел, а Сам Господь Иисус Христос учил решительно разбираться с соблазнами и соблазняющими.

Удивительно, но Тот, кого Писание пророчески назвало Камнем преткновения и соблазна мало беспокоился когда фарисеи соблазнялись о Его посвящении Отцу, заботе о людях, неповрежденном учении, прямолинейности и осуждении религиозных заблуждений, но не желал соблазнить их, когда у него попросили подать на Храм, отправив Петра на его первичное место работы – рыбалку.

Затем, когда тот же самый Петр в своих гуманистических соображениях рекомендовал Христу уклониться ареста и распятия, он был назван сатаной, пожалуй, самым грубым оскорблением для правоверного иудея. Почему искренняя забота об Учителе стала соблазном и какая здесь параллель с нашей жизнью?

Слово «соблазн» по-гречески звучит «скандалон» (от него произошло слово скандал) и означает колышек, придерживающий дверцу ловушки на конце которого находится приманка.

Почему соблазн является лакомой приманкой, клюнув на которую, человек оказывается в серьезной ловушке? И почему если соблазны так опасны, Господь не только допускает их, но и говорит, что им надлежит обязательно быть в жизни каждого христианина? Зачем на духовном поле каждой церкви вместе с пшеницей посеяны плевелы и как на них реагировать?

Что же такого опасного в соблазнах? Кто был первым соблазнителем? Почему действие соблазна может быть настолько пагубным, что заслуживает суровейшего наказания? Почему апостол Павел был готов не есть мяса всю жизнь?

На эти и многие другие вопросы в своей проповеди «О соблазнах» отвечает пастор Сергей Киреев.

Посмотрите проповедь с библейским учением о соблазнах и поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми, которым это учение может помочь в духовном росте и следовании за Христом.