Без страха

Почти во всех случаях, когда Библия описывает появление ангела, он первым делом произносит: «Не бойся!» И не удивительно. Когда сверхъестественное входит в контакт с планетой Земля, очевидцы из людей обычно падают ниц в полуобмороке от страха. Но Лука описывает появление Бога на земле в виде, который не вызывает ужаса. В Иисусе, Который родился в хлеву и был положен в кормушку для скота, Бог, наконец, нашел способ приблизиться к нам, не вызывая у нас страха. Что может быть менее пугающим, чем новорожденный младенец?

Представьте, что вы опять стали младенцем: разучились разговаривать, потеряли мышечную координацию, лишились способности есть твердую пищу и контролировать мочевой пузырь. И это — лишь слабая тень того «уничижения», через которое прошел Бог.

Согласно Библии, на земле Иисус был одновременно Богом и человеком. Как Бог, Он мог творить чудеса, прощать грехи, побеждать смерть и предсказывать будущее. Иисус так и делал, вызывая у окружающих благоговейный трепет. Однако для евреев, привыкших представлять себе Бога в виде светлого облака или огненного столба, Иисус стал также источником огромного смущения. Как младенец из Вифлеема, сын плотника, человек из Назарета может быть Мессией от Бога?

Озадаченные скептики преследовали Иисуса на протяжении всего Его служения, однако Луки 2 показывает, что Бог подтверждал истинность Иисуса с самых первых Его дней. У группы пастухов в поле не было сомнений — они услышали послание Благой вести непосредственно от хора ангелов. Пожилые пророк и пророчица тоже узнали Мессию. Он изумлял даже скептиков-учителей в Храме.

Почему же Бог «уничижил» Себя, приняв вид человека? Библия указывает на много причин, из которых часть — исключительно богословские, а часть — вполне практические. Один из ответов дает сцена, когда Иисус, будучи подростком, читает лекции раввинам в Храме. Обычные люди впервые смогли поговорить, поспорить с Богом в видимой форме. Иисус мог обращаться к кому угодно: к своим родителям, раввинам, бедной вдове — без необходимости предварительно объявлять: «Не бойся!» В Нем Бог стал близким.

Из книги «Знакомство с Библией»