Филип Янси рассуждает на тему важности человека для Бога.

Я стою в очереди к кассе местного супермаркета и озираюсь по сторонам. Вот, я вижу бритоголовых подростков с кольцами в носах, сгребающих с полок закуски; состоятельного молодого человека, расплачивающегося за бифштекс, несколько веточек спаржи и печеную картошку; сгорбленную из-за остеопороза старушку, критически перебирающую пальцами персики и клубнику. «Знает ли Бог всех этих людей по имени? — задаю я себе вопрос. — Действительно ли они важны для Него?»

Иногда, глядя в вечерних выпусках новостей на сцены из митингов, где одни выступают за запрет абортов, а другие — в их поддержку, я пытаюсь представить нерожденного ребенка, ставшего причиной подобной дикости. Я видел эмбрионы в банках — музейные экспонаты, иллюстрирующие этапы внутриутробного развития человека. Ежегодно во всем мире извлекают («убивают», как говорят митингующие) около шести миллионов этих крошечных зародышей. В каждом из них, как утверждают богословы, запечатлен Божий образ. «Что же думает Бог о шести миллионах человеческих существ, умирающих, так и не увидев жизни вне утробы? — задаю я себе вопрос. — Важны ли они для Него?»

Романист Рейнольдс Прайс сказал, что все человечество жаждет услышать единственную фразу: «Творец всего сущего любит меня и хочет иметь со мной отношения». Именно это во всеуслышание провозгласил Иисус, и Его слова раздались сладкозвучным громом. Творец всего сущего — это Творец и всех людей, странных существ, которые по какой-то непостижимой причине найдены достойными Его персональной любви и внимания. Бог продемонстрировал эту любовь лично на неприветливых холмах Палестины и, в конце концов, — на кресте.

Посетив землю в обличии раба, Иисус показал, что Божья рука не слишком велика даже для малейшего из людей, живущих в этом мире. Эта рука исписана нашими именами и испещрена ранами — цена, которую Бог заплатил за Свою великую любовь к нам.

Сегодня, когда я вижу, что погружаюсь в самооплакивание, переполненный болью космического одиночества, так хорошо выраженного в книгах, наподобие Иова и Екклесиаста, я обращаюсь к Евангелиям, рассказывающим о жизни и делах Иисуса. Если я прихожу к заключению, что мое существование «под солнцем» не имеет для Бога никакого значения, то я противоречу одной из основных причин Его прихода на землю. На вопрос: «Важен ли я для Бога?», есть однозначный ответ — это Иисус.

Из книги «Библия, которую читал Иисус»

Филип Янси — автор христианских книг и бестселлеров, а также автор христианских журналов и публицист Christianity Today.

Его книги «Где Бог, когда я страдаю» и «Разочарование в Боге» получили 13 наград Gold Medallion Awards от Evangelical Christian Publishers Association, а книги «Иисус, которого я не знал» в 1996 году и «Что удивительного в благодати?» были признаны Книгами Года Christian bookstore managers.

Читайте на нашем портале — Почему, чтобы увидеть сначала нужно поверить (Филип Янси)

Поделиться: