Народ Книги

Неемия и сам по себе был впечатляющим лидером, но в паре с Ездрой он стал совершенно неудержимым. Эти двое были идеальной командой. Неемия, заручившись поддержкой влиятельных политиков, вдохновлял других своим практичным стилем руководства и бесстрашным оптимизмом. В то же время, Ездра руководил больше за счет моральной силы, чем незаурядности личности. Он мог проследить свое священническое происхождение вплоть до брата Моисея, Аарона, и был особенно решительно настроен восстановить порядок в своем служении.

Прибыв несколькими годами ранее в Иерусалим, Ездра был потрясен духовной апатией евреев. Он начал рвать на себе волосы и, упав на землю, объявил пост покаяния. Эта невиданная сцена раскаяния настолько поразила поселенцев-евреев, что они все согласились покаяться и изменить свое поведение.

События, описанные в Неемии 8, происходят после того, как Неемия справился с непростой задачей восстановления стен Иерусалима. Евреи, наконец-то оказавшись в безопасности от своих врагов, собрались вместе в надежде вновь обрести чувство национального самосознания. Будучи духовным лидером, Ездра обратился к огромной толпе. Поднявшись на только что возведенный помост, он начал читать записи почти тысячелетней давности: свиток, содержащий первоначальный завет израильтян с Богом.

Пока Ездра читал, в толпе стал распространяться все нарастающий звук рыданий. Причину этого плача Библия не объясняет. Возможно, люди чувствовали вину за свою долгую историю нарушения завета с Богом или же ностальгию по благодатным дням, когда Израиль был полностью независимым. Какой бы ни была причина, плакать было не время. Неемия и Ездра распорядились готовиться к грандиозному празднованию. Бог желал радости, а не печали. Его избранный народ восстанавливался, и это было так же несомненно, как и восстановленные каменные стены Иерусалима.

Центральный персонаж этой главы — человек на деревянном помосте, читающий из свитка, — стал символом своей нации. Евреи превращались в «народ Книги». Они не вернули себе территорию и величие, которыми когда-то обладали, но они никогда не забудут урок Ездры. Он стал прототипом нового национального лидера: книжника, человека, изучающего Писание.

Из книги «Знакомство с Библией»