За завесой

Встретившись с Божьей скрытностью, мы можем впасть в серьезное заблуждение. Она подвергает нас искушению начать относиться к Богу, как к врагу, принимая Его скрытность за нежелание заботиться о нас.

Это подтверждает один случай из жизни знаменитого библейского персонажа. Если сравнивать с Иовом, то у пророка Даниила встреча с Божьей скрытностью была вполне умеренной. Он ломал голову над типичной проблемой неотвеченной молитвы. Почему Бог игнорировал его постоянные просьбы? Даниил настойчиво молился на протяжении 21 дня. Он носил траурную одежду. Он отказался от вкусной еды. Он дал зарок не есть мяса, не пить вина и не умащать тело благовониями. Даниил снова и снова взывал к Богу, но ответа не было.

И вот, в один из дней он получил куда больше, чем ожидал. На берегу реки рядом с ним вдруг появилось сверхъестественное существо с глазами, как пылающие факелы, и лицом, как молния. Все спутники Даниила, охваченные ужасом, сбежали. Он попытался заговорить с этим ослепительным существом, но едва мог дышать.

Гость начал объяснять причину долгой задержки. Он был послан, чтобы ответить на самую первую молитву Даниила, но столкнулся с сильным сопротивлением со стороны «князя царства Персидского». Наконец, после трехнедельного противостояния, подоспело подкрепление, и Михаил (один из верховных ангелов), помог сломить сопротивление.

Я не буду пытаться интерпретировать эту удивительную сцену вселенской войны, а только проведу параллель с Иовом. Подобно Иову, Даниил сыграл решающую роль в сражении между космическими силами добра и зла, хотя основная часть действия происходила вне пределов его видимости. Возможно, ему казалось, что его молитва тщетна, а Бог безразличен, однако взгляд «за завесу» показал прямо противоположное. Ограниченное понимание Даниила, как и Иова, исказило реальность.

Большая картина, в которой на заднем плане — целая вселенная, содержит большую деятельность, которую мы никогда не видим. Когда во времена невзгод мы непреклонно держимся за Бога или даже когда мы просто молимся, в этом может быть задействовано больше, гораздо больше сил, чем мы себе представляем. Для того чтобы уповать на это и быть уверенными в том, что мы никогда не окажемся оставленными, каким бы далеким ни казался нам Бог, требуется вера.

Из книги «Разочарование в Боге»