Божье присутствие

На каждой встрече в поездке по ЮАР в 2006 году я рассказывал историю Джоанны, соединившей благодать и примирение. Когда мы приехали в Кейптаун, она пригласила нас в тюрьму «Полсмур», где трудилась все эти годы. В этом удивительном месте, представляющем собой пять отдельных тюрем, соединенных друг с другом подземными туннелями, содержатся в общей сложности восемь тысяч заключенных — втрое больше, чем количество, на которое была рассчитана тюрьма.

В комнату, напоминающую спортзал, набилось несколько сотен мужчин, и Джоанна начала служение. Потрясающе обаятельная, она приветствовала каждого заключенного по имени. Чувствовалось, что ее уважают и обитатели, и администрация тюрьмы. Обычно заключенным разрешается покидать свои камеры только на один час в день, поэтому возможность посетить еще и церковное богослужение всеми воспринимается с большим энтузиазмом. Я надолго сохраню в памяти, как хор из нескольких сотен мужских голосов энергично поет: «Скоро, очень скоро мы увидим Господа… Слезы Он сотрет… Смерть навек уйдет».

После собрания мы посетили одну из трех камер, которые заключенные окрестили «христианскими». Пятьдесят человек обитает в комнате размером с мою гостиную. Там стоят трехъярусные нары, а несколько заключенных лежат на кусках пенопласта прямо на полу. «Туалет» — полиэтиленовый мешок для мусора, служащий сразу всем 50 мужчинам, — опустошают раз в день, и, соответственно, в камере стоит ужасный смрад.

Там мы услышали от некоторых заключенных их истории: «Я получил пожизненное плюс 38 лет за убийства… Я изнасиловал… Я убил свою жену…» Один за другим они рассказывали о том, как Бог изменил их жизни, и как они стремятся жить для Него, даже если никогда и не выйдут на свободу. Джоанна и ее муж Джулиан проводят программу реституционного правосудия, в ходе которой эти мужчины проходят через этапы исповеди, покаяния и возмещения жертвам нанесенного ущерба. Спев несколько песен, мы вышли на потрясающе свежий воздух и снова очутились посреди красот Кейптауна.

Яркая картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Вместо порнографии и граффити, заключенные украсили свои камеры текстами гимнов и песен прославления. Особенно трогательно это выглядит в свете того, что Джоанна когда-то сказала мне в ресторане: «на этом месте действительно присутствует Господь».

Путевые заметки, ЮАР, 2006 год