Оседлать боль

Однажды я брал интервью у Робина Грэма — самого молодого из людей, совершивших в одиночку кругосветное плавание (его история рассказана в книге и кинофильме «Голубь»). Робин отправился в плавание, будучи незрелым 16-летним подростком, желая не столько найти будущее, сколько отложить встречу с ним. В ходе долгого путешествия сильный шторм не раз норовил пробить борт его яхты, мачта переломилась пополам от огромной волны, а сам он едва не исчез в водяном смерче. Оказавшись в зоне Далдрамс вблизи экватора и тщетно ожидая целыми днями ветра или течения, Робин пришел в такое отчаяние, что полил свою яхту керосином, чиркнул спичкой и прыгнул за борт. (Внезапно налетевший порыв ветра заставил его изменить свое решение и, забравшись обратно в лодку, он загасил пламя и продолжил путешествие.)

Спустя пять лет, Робин вошел в порт Лос-Анджелеса, где его приветствовали лодки, транспаранты, толпы людей, репортеры, сигналящие машины и гудки кораблей. Радость того момента превосходила по своему уровню все знакомые ему переживания. Возвращаясь к побережью Калифорнии из увеселительных морских прогулок, Робин никогда ничего подобного не ощущал. Ликование его триумфального возвращения стало возможным только благодаря крайнему напряжению его кругосветного плавания. Отправившись в путь 16-летним подростком, Робин вернулся 21-летним мужчиной.

Впечатленный тем здоровым чувством, которое приносит воплощение мечты, Робин сразу же купил фермерский участок в Калиспелле, штат Монтана, и построил хижину из спиленных вручную деревьев. Издатели и агенты киностудий попытались выманить его оттуда публичными выступлениями по всей стране, участием в телешоу и солидными гонорарами, но Робин всем им отказал.

Мы, современные люди, живущие в ориентированной на комфорт среде, склонны возлагать вину за свои несчастья на боль, которую мы считаем злейшим врагом. Если бы мы только могли как-то устранить из жизни боль — ах, вот тогда бы мы уж действительно стали счастливыми! Однако, как показывает опыт людей, подобных Робину, жизнь не поддается столь простому разделению. Боль — это неотъемлемая часть цельной ткани ощущений и зачастую — необходимая прелюдия к чувству радости и удовлетворения. Секрет счастья заключается не столько в уклонении от боли любой ценой, сколько в понимании ее роли как защитной системы оповещения и умении ее оседлать, чтобы заставить работать на вас, а не против.

Из книги «Где Бог, когда я страдаю?»

Facebook

Вконтакте

Одноклассники