Ощущение значимости

Группа больных, которых я навестил в одной больнице, упомянула о процессе, названном ими «умиранием прежде смерти».

Он проявляется, когда родные и друзья из самых благих побуждений стараются освободить страдающего человека в его последние месяцы жизни от любых забот. «О, тебе не нужно этого делать! Я знаю, что ты всегда выносил мусор, но не в таком же состоянии, как у тебя! Давай я сделаю это». Или вот так: «Не обременяй себя финансовыми вопросами. Это только вызовет у тебя ненужные волнения. Отныне я возьму это на себя».

Постепенно и неумолимо человек лишается всего, что дает ему ощущение значимости или своего места в жизни. Мама уговаривает свою больную незамужнюю дочь продать свой дом и вернуться назад, к родителям. Та так и делает и в результате обнаруживает, что потеряла свою личную жизнь и индивидуальность. Чувство собственного достоинства и значимости, уже и так пошатнувшееся из-за болезни, ускользает еще дальше.

Безусловно, очень больной человек вынужден полагаться на помощь других, чтобы справиться с практическими аспектами жизни. Однако мы слишком легко можем поддаться стереотипу и лишить человека всего, что формирует его чувство собственного достоинства.

Страдающие люди начинают подвергать сомнению свое место в этой жизни. Зачастую они не могут продолжать работать, а каждое действие дается им с трудом из-за усталости, вызванной болезнью или лечением. Тем не менее, подобно каждому из нас, им нужно зацепиться за что-то напоминающее им об их значимости и о том, что жизнь не будет течь своим спокойным чередом, если они просто исчезнут, а финансовые вопросы не будут нормально улажены без их экспертного контроля. Мудрые родственники и друзья ощущают эту тонкую грань между помощью и чрезмерной помощью.

Мы живем в культуре, где для больных нет естественного «места». Мы убираем их с глаз долой за стены больниц и домов инвалидов. Мы заставляем их праздно лежать на кровати, не давая им в руки ничего, кроме пульта дистанционного управления телевизором. Мы даже наградили их красноречивым ярлыком: «инвалиды», то есть «несостоятельные», «не имеющие ценности».

Мы, друзья и близкие больных, должны искать способы помочь им сохранить чувство своей значимости. Для одних ответ заключается в самых что ни на есть обыденных задачах, для кого-то же может потребоваться более сложный путь оказания помощи другим больным, проходящим через те же этапы.

Из буклета «Помощь в страданиях»