Возвращение домой

Моя жена Джанет работала с пожилыми людьми в чикагском многоквартирном комплексе, который считался беднейшим сообществом Соединенных Штатов.

Около половины ее клиентов были чернокожими, другая половина — белыми. И все они пережили тяжелые времена: две мировые войны, Великую депрессию, общественные потрясения. Эти старики, которым было по семьдесят-восемьдесят лет, жили, осознавая близость смерти.

И, тем не менее, Джанет заметила поразительное различие в том, как белые и чернокожие относились к смерти. Конечно же, встречались и исключения, однако общая тенденция была такова: многие белые ближе к концу жизни становились все более испуганными и обеспокоенными. Они жаловались на жизнь, на родственников и на слабое здоровье. В отличие от них, чернокожие сохраняли хорошее расположение духа и пребывали в состоянии торжества, хотя у них явно было больше причин для горечи и отчаяния.

Чем же была обусловлена такая разница в настроениях? Джанет пришла к выводу, что ответ — это надежда, которая уходит корнями прямиком в нерушимую веру чернокожих в существование небес. Если вы хотите услышать современные представления о небесах, посетите несколько афроамериканских похорон. С присущим им красноречием, проповедники нарисуют вам словесные картины жизни настолько безмятежной и приятной, что у всех собравшихся сразу же возникает желание поскорее там оказаться. Конечно же, близкие умершего испытывают скорбь, но с надлежащим пониманием того, что она — всего лишь пауза, временное отступление в сражении, исход которого уже предрешен.

Я уверен, что для этих пренебрегаемых святых, научившихся ожидать и радоваться Богу, невзирая на все трудности их земной жизни, небеса — это скорее долгожданное возвращение домой, чем визит в какое-то новое место. В их жизни Заповеди блаженства стали реальностью. Тем, кто оказался в западне страданий, в разрушенных домах, посреди экономического хаоса, в атмосфере ненависти, страха и насилия, Иисус обещает время, несравненно более длительное и значимое, чем годы, проведенные на земле, — время здоровья и целостности, радости и мира. Время награды.

Из книги «Иисус, Которого я не знал»

Facebook

Вконтакте

Одноклассники