Чего не могут политики

За три месяца до начала общенационального съезда Демократической партии 2008 года в Денвере я выступал с речью на одном официальном молитвенном завтраке.

В том же самом зале, где мы собрались для молитвы, политикам вскоре предстояло наперебой обещать коренным образом изменить курс страны и преодолеть все ее трудности.

Размышляя над тем, что сказать собравшимся передо мной лидерам, я вспомнил одну строку из произведения современного немецкого философа Юргена Хабермаса: «Демократия требует от своих граждан качеств, которые она не может предоставить». Политики могут рисовать возвышенные картины процветающего, здорового и свободного общества, однако ни одно правительство не может похвастаться качествами, на которых это общество зиждется — честностью, состраданием и личной ответственностью.

К счастью, политики из обеих партий США еще признают, что в здоровом обществе жизненно важную роль играет вера. На людей же веры возложена обязанность отстаивать совсем другие взгляды: что эта планета — Божья, а не наша, и когда мы покрываем ее неизлечимыми рубцами, Бог плачет; что ценность человека не определяется внешностью, уровнем дохода, этнической принадлежностью и гражданским статусом, а является священным и непреложным Божьим даром; что сострадание и справедливость (или наша забота о «сих братьях Моих меньших», выражаясь словами Иисуса) — это ценности, которые не избираются произвольно по согласию политиков и социологов, а представляют собой святые заповеди Того, Кто сотворил человеческий род.

Я без стеснения признаю, что мы, христиане, не всегда живем в соответствии с этими взглядами. Нам сложно сохранять посвящение одновременно этому миру и грядущему, земной жизни и небесной. Мы весьма преуспели в том, чтобы помнить, что в Библии говорится гораздо больше о том, как жить во время путешествия, чем о его конечном пункте назначения.

Мир нуждается в людях, преданных не только Богу, но и Божьему творению и Божьим детям; посвященных не только загробной жизни, но и нынешней, не только небесному граду, но и земному. Потому что, как сказал Юрген Хабермас, демократия свободных людей должна где-то отыскивать те качества, в которых нуждаются ее граждане.

Авторская колонка в журнале «Христианство сегодня», сентябрь 2008 года