Поступать так, будто…

«Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня, — сказал Иисус. — Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю».

Обратите внимание на последовательность. Вначале — желание «творить волю Его», и уверенность возникнет вслед за ним. Иисус представляет путь веры как личное странствие, которое начинается с неопределенности и хрупкого доверия.

Некоторые психологи придерживаются школы поведенческой терапии, где пациента побуждают «поступать так, как будто» определенное положение вещей реально, каким бы неразумным оно ни казалось. Мы изменяем поведение, учит эта школа, если не копаемся в прошлом и не пытаемся согласовать мотивы с действиями, а просто «поступаем так, как будто» перемена уже произошла. Гораздо проще действия вызывают соответствующие ощущения, чем ощущения вызывают соответствующие поступки.

Если вы хотите сохранить брак, но не уверены, что действительно любите свою жену, начните вести себя так, будто вы любите ее: делайте приятные сюрпризы, оказывайте знаки внимания, дарите подарки, проявляйте заботу. Вы сможете увидеть, как материализуются чувства любви при соответствующей модели поведения. Если вы хотите простить своего отца, но у вас это не получается, ведите себя так, словно он прощен. Скажите ему: «Я прощаю тебя» или «Я люблю тебя», — даже если вы не до конца уверены, что это действительно так. Зачастую изменение поведения одной из сторон приводит к разительным переменам и в поведении другой.

Нечто подобное работает и в сфере моих взаимоотношений с Богом. Я хочу, чтобы все послушание исходило из инстинктивного желания угождать Богу, но, увы, это не так. Лично для меня, жизнь веры иногда заключается в том, что я поступаю так, будто все идет, как надо. Я принимаю, что Бог безгранично любит меня; что добро побеждает зло; что любое бедствие обращается во благо, хотя у меня нет твердых подтверждений, а лишь редкие проявления сверхъестественного, подбадривающие меня на пути. Я веду себя так, будто Бог — это любящий Отец; я обращаюсь с ближними так, будто они действительно носят в себе Божий образ; я прощаю обидчиков так, будто признаю, что Бог первым простил меня.

Из книги «В поисках невидимого Бога»