Трагические уроки

К студентам Виргинского политехнического института…

Я хотел бы сказать, что боль, которую вы ощущаете, исчезнет, растворится и никогда не вернется. Однако случившееся 16 апреля 2007 года навсегда останется с вами. Из-за этого дня и действий одного обозленного юноши вы теперь никогда не будете такими, как раньше.

Поэтому я не могу сказать то, что хотел бы — что все это пройдет. Вместо этого я указываю на боль, которую вы испытываете сейчас и будете испытывать в будущем, как на признак жизни и любви. У меня на шее — ортез, потому что я сломал ее в автокатастрофе. Когда я лежал привязанным к жестким носилкам, мне в первые несколько часов отказывались давать обезболивающее, потому что им нужно было следить за моими реакциями. Доктор постоянно проверял меня. Он двигал мои конечности и спрашивал: «Так больно? Ты чувствуешь это?» Правильным ответом, который отчаянно хотели услышать мы оба, было: «Да. Больно! Я чувствую это!» Любое ощущение подтверждало, что мой спинной мозг не поврежден. Боль была свидетельством жизни, взаимосвязи органов, признаком, что мое тело остается целостным.

В скорби любовь и боль неразделимы. Юноша по имени Чо не чувствовал скорби, расстреливая ваших товарищей, потому что он не испытывал любви к ним. Вы ощущаете эту скорбь потому, что между вами и погибшими была взаимосвязь. Убитые принадлежали к тому же телу, что и вы. Когда страдает тело, страдаете и вы. Помня об этом, превозмогайте скорбь, а не просто пытайтесь приглушить. Соглашайтесь с ней, как с признаком жизни и любви.

Я призываю вас довериться Богу, Который может исправить то, что сейчас кажется непоправимым. За десять дней до стрельбы в этом месте христиане по всему миру вспоминали о самом мрачном дне в истории человечества — дне, в который злые люди яростно восстали на Божьего Сына и убили единственного действительно невиновного Человека из всех, когда-либо живших. Однако мы вспоминаем этот день не как мрачную пятницу, трагическую пятницу или пятницу отчаяния, но называем ее Благой пятницей. Этот ужасный день привел к спасению мира и Пасхальному воскресенью.

Проповедь «Где Бог, когда я страдаю?» в политехническом институте Вирджинии через две недели после массового убийства студентов, журнал «Христианство сегодня», июнь 2007 года