Ha Resucitado!

Обучая группу добровольцев в ходе строительства дома для бедных, Бад Огле едва не отрезал себе на пилораме руку. Хирург при подготовке к операции проявил скрупулезность подхода, сделав среди прочего и рентген легкого, который выявил в груди Бада злокачественное новообразование. Опухоль удалили как раз вовремя, после чего Баду еще предстояло пережить операцию на руке и долгий, изнурительный период восстановления.

Эта последовательность плохих и хороших новостей стала для городского служения Бада своеобразным символом. «Я недоумевал, что Бог хотел сказать через этот несчастный случай. Как оказалось, он спас мне жизнь, и я старался не забывать об этом уроке, когда пытался сжимать теннисный мяч для укрепления руки. Как мое спасение, так и восстановление было связано с мучительной болью».

Для тех, кто изъявляет желание работать вместе с ним в одном из беднейших районов Чикаго, Бад гарантирует один духовный урок: «Вы научитесь терпеть неудачи». Здесь ничто не идет по плану. Город закрывает приют для бездомных из-за каких-то формальностей, подающий надежды лидер опять скатывается на героин, поджигатели уничтожают только что восстановленное здание, бандиты бьют окна церкви и убивают двух парней возле офиса служения. И, тем не менее, посреди боли и хаоса каким-то образом укореняется Евангелие.

«В этом районе так все и происходит. Неудачи становятся способом познать Божью благодать. Я вижу, как алкоголики и наркоманы снова попадают в зависимость по четыре, пять, шесть раз. Некоторые из них так и не выкарабкиваются, зато другие посреди неудач постепенно принимают Божью благодать. Как показывает мой опыт, восстановление и преображение зависят в первую очередь от того, верит ли человек, что он может быть прощен. Обнаружив, что Бог прощает нас, какими бы ужасными ни были наши ошибки, мы становимся на путь исцеления».

Во время богослужения на рассвете Пасхального воскресенья семь человек рассказали свои свидетельства. Трое из них только недавно начали проходить реабилитацию после зависимости. «Я был практически мертвецом, — сказал один из них. — Теперь же, благодаря Иисусу и помощи всех вас, я чувствую, что возвращаюсь к жизни».

Пасха приобрела для Бада новый смысл. Из боли — надежда; посреди тьмы — яркий свет. Во время богослужения, проводимом на двух языках, Бад восклицает вначале — на английском, а потом — на испанском: «Он воскрес!» Ему отвечает громогласный хор голосов: « Ha resucitado! Воистину воскрес!»

Из статьи «Бад Огле, трущобный трансплантант» в журнале «Христианство сегодня» от 17 ноября 1997 года