Служите каждый даром, который получил

Приближается Рождество – день, в который верующие во всём мире празднуют рождение Иисуса Христа. Божий план послать в мир Своего Единородного Сына посредством непорочного зачатия поистине изумителен. Только подумайте: Божий Сын родился в облике человека, жил и служил так, чтобы отображать и представлять на земле Бога, а затем принял мучительную смерть как жертвенный Агнец, взявший на Себя грехи всего мира. Это был грандиозный план, навсегда изменивший ход истории человечества. Это был идеальный план, осуществившийся в идеальное время.

 

В Послании к Галатам 4:4 сказано: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего…» Бог послал Своего Сына на землю в самое подходящее время, потому что Он всегда выбирает идеальное время. И в этом письме я хочу поговорить с Вами об идеальном времени и о том, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы начать использовать данный Вам Богом дар. 

 

Так когда же наступает идеальное время для того, чтобы с помощью Божьей благодати приступить к действиям? Всё, что входит в Божьи планы и согласуется с Его волей, нужно делать в назначенное Им время, и это смущает многих верующих, потому что они думают, будто должны ждать и ждать, прежде чем смогут использовать данные им Богом дары. Они считают, что в их жизни должен настать какой-то особенный момент, когда занавес раздвинется и они выйдут на сцену своей жизни, чтобы сделать для Господа нечто захватывающее и впечатляющее.

 

Многие верующие ждут какого-то волшебного момента, когда они смогут наконец начать претворять в жизнь свою мечту о том, например, чтобы построить собственный бизнес или основать Служение. Но я хочу сказать, что очень немногие успешные люди начинали с идеального момента. На самом деле большинство впечатляющих историй успеха началось совсем не впечатляюще. Если Вы изучите жизнь людей, которые внесли значительный вклад в этот мир, то увидите, что их путь успеха начался с обыкновенного решения приступить к действиям.

 

Конечно, Вы можете ждать некоего идеального момента и знамения в виде разверзшегося неба, ударов молнии, внезапно появившегося вокруг Ваших ног сияющего круга, сигнализирующего, что Ваш долгожданный идеальный момент наконец настал. И если Вы действительно этого ждёте, то могу Вас заверить, что ждать Вы будете долго. Бог в такие игры не играет. Он наделил Вас определённым даром и теперь ожидает, когда Вы будете пользоваться им, чтобы Он смог благословлять дело рук Ваших. А если же Вы решите ждать какого-то мифического идеального момента, прежде чем дать применение своему дару, то велика вероятность того, что он так и останется нереализованным.

 

В молодости я мечтал основать своё Служение, чтобы я мог использовать дары и таланты, которые получил от Господа. По ночам, лёжа в постели, я представлял, как настанет тот день, когда я наконец приступлю к действиям и примусь основывать своё Служение. И вот однажды, когда я молился, Святой Дух сказал мне, что пора прекратить фантазировать и начать наконец действовать. Я-то думал, что должен ждать идеального момента, чтобы сделать первый шаг, а всё это время Бог ждал, когда я начну применять данные мне дары.

 

Я знал, что обладал даром учить людей Божьему Слову, и, поскольку это было то, к чему призвал меня Бог, я намеревался использовать этот дар. Я решил проводить уроки по изучению Библии в университетском городке, где я учился. Я пригласил своих друзей. Я стучался в двери и вручал людям приглашения на мои уроки. А также я стал интенсивно готовиться к своему первому публичному уроку, на котором собирался провести исследование отрывка из Нового Завета стих за стихом. У меня по сей день сохранились те заметки, которые я набросал для первой серии своих уроков, и я ими дорожу – они напоминают мне о тех днях, когда я делал первые шаги как служитель. Моё начало было маленьким, настолько маленьким, что почти незаметным, но всё же это было начало.

 

Каждый должен с чего-то начать, в том числе и Вы. Если Вы знаете, каким даром или какими дарами Бог Вас наделил, не теряйте драгоценного времени, ожидая гипотетического идеального момента, чтобы начать действовать. Почему бы прямо сегодня не взяться за плуг и не начать использовать этот дар? Когда Вы сделаете шаг веры, Богу будет что благословить. А пока Вы ничего не делаете, то и благословлять Ему нечего.

 

Пётр написал: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10). В этом письме хочу поделиться с Вами некоторыми ключевыми истинами из приведённого библейского стиха, которые, я верю, Вас воодушевят.

 

Этот стих начинается словами «служите друг другу, каждый тем даром, какой получил». Греческое слово hekastos – «каждый» – всеобъемлющее, буквально оно означает каждый человек без исключения. Это, вне всяких сомнений, говорит о том, что человек, рождённый свыше, от Духа, и верящий, что Иисус есть Господь, был наделён дарами от Бога. Слово hekastos решительно даёт нам понять, что Божьи дары получили все верующие без исключения. Даже человек с самой низкой самооценкой одарён Богом, просто не осознаёт, что обладает неким даром.

 

Итак, если Вы думаете, что Бог Вас не наделил, а обделил даром, то хочу Вам возразить и сказать, что Вы неправы. Слово hekastos, употреблённое в 1-м послании Петра 4:10, однозначно говорит о том, что и Вас тоже Бог наделил великолепным даром.

 

Греческое слово lambano – «получить» – встречается в оригинале Нового Завета 258 раз; оно означает получить в собственность, взять под своё управление, получить во владение. Словоlambano передаёт такой смысл: человек схватил что-то, вцепился во что-то, обхватил что-то настолько крепко, что это становится его. Если использовать это слово в привязке к дарам, как это сделал Пётр, то здесь оно изображает Бога как дающего дары, а нас как принимающих эти дары. Он дал нам дары и теперь ждёт, что мы возьмём на себя полную ответственность за них и будем распоряжаться ими как своей собственностью.

 

Греческое слово charisma – «дар» – это производное от слова charis, означающего благодать. А его форма – слово charisma – означает дар, данный по благодати. Иначе говоря, этот дар человек не заслужил и не заработал, а получил сверхъестественным образом по Божьей благодати, поэтому у него нет никаких оснований хвастаться им или возвеличивать себя из-за того, что обладает этим великолепным даром. Дары, которыми наделяет Бог, не нужно путать со способностями, которые человек, прилагая усилия, может у себя развить. Речь идёт о сверхъестественных дарах, данных по благодати Божьим Духом. И, согласно 1-му посланию Петра 4:10, Бог даровал по благодати каждому Своему ребенку сверхъестественный, чудесный дар, который превосходит его естественные способности. Если высвободить этот дар и привести его в действие, он начнёт являть сверхъестественную, изменяющую жизнь Божью силу, которая будет восполнять нужды людей.

 

Да, эти могущественные дары есть и у Вас! Скажите, они просто ждут внутри Вас, чтобы Вы взяли на себя ответственность за них и стали ими пользоваться?

 

Греческое слово diakoneo – «служить» – описывает слугу, основной обязанностью которого является подавать еду и прислуживать за столом. В наше время это слово можно отнести к официанту, который старательно восполняет потребности клиента и исполняет его желания. Его первостепенная задача – угодить клиенту, поэтому он старается обслуживать его настолько хорошо и учтиво, что клиент чувствует себя аристократом. Это прилежный, профессионально относящийся к своему делу работник, который стремится выполнять свои обязанности на самом высоком уровне.

 

Употребив слово diakoneo, Пётр предупреждает нас: Бог ожидает, что дары, которые Он нам дал, мы будем использовать прилежно и усердно, чтобы угождать Ему и восполнять нужды людей, поэтому апостол и сказал: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил…» (1 Петра 4:10). Бог хочет, чтобы мы служили друг другу данными нам дарами. Он наделил нас ими не для того, чтобы мы хвастались ими или прославляли себя, а ради пользы других людей.

 

Я призываю Вас подумать о том, как Вы могли бы начать использовать свой дар прямо с сегодняшнего дня. Он может и не быть настолько уж захватывающим и впечатляющим. Вероятно, Ваш первый шаг, который Вы сделаете, чтобы послужить своим даром людям, не будет таким уж грандиозным, но тем не менее не бойтесь использовать свой дар и распоряжаться им так, чтобы приносить людям пользу.