Критика в адрес Иисуса

Когда какой-то новый лидер начинает будоражить общество, обязательно возникает оппозиция.

Будучи на земле, Иисус сделал экстравагантное заявление: Он назвал Себя посланным от Бога Мессией. Сразу же после бурного всплеска популярности в Галилее Он столкнулся с противлением. В Марка 2 упоминаются три вида критики, звучавшей в адрес Иисуса на протяжении всей Его жизни.

«Он богохульствует». Учители закона были шокированы тем, что Иисус прощает грехи. «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» — бормотали они. Иисус охотно соглашался с тем, что грехи может прощать только Бог — именно это Он и имел в виду.

На протяжении всей Своей жизни Иисус сталкивался с жесточайшей оппозицией со стороны наиболее набожных ревнителей ветхозаветного закона. Они никогда не могли согласиться с тем, что внушающий трепет далекий Бог Израиля мог обосноваться в человеческом теле. В конце концов, они и казнили Иисуса именно за Его заявления об этом. (Люди, воспринимающие сегодня Иисуса просто как «хорошего человека и просвещенного учителя», обычно не замечают тех эпизодов, где Он открыто отождествляет себя с Богом. Фарисеи скрежетали на Иисуса зубами именно потому, что в точности понимали, о чем Он говорит. Они просто отказывались поверить Ему.)

«Он трется в дурной компании». Иисус явно предпочитал общаться с самыми недостойными людьми. Он задевал политиков и религиозных лидеров, применяя к ним оскорбительные эпитеты. Даже став знаменитым, Он обедал с презренным мытарем и его гнусными дружками. На кривотолки о столь странном поведении Иисус дал простой ответ: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

«Он противится традиции». С точки зрения фарисеев, ученики Иисуса слишком фривольно относились к святой субботе, на что Он им ответил: «Настало время для новой одежды. Довольно уже ходить в старой и залатанной». Вскоре Иисус даст «новый завет». У Бога для человечества были припасены коренные перемены, и узкий, ограничивающий завет с израильтянами всех этих перемен просто не выдержал бы.

Из книги «Знакомство с Библией»